PENINGKATAN KINERJA GURU DAN KARYAWAN MELALUI PELATIHAN KEIZEN

Dalam upaya meningkatkan kinerja guru dan karyawan Kompleks PENABUR Gading Serpong maka di laksanakan pelatihan Keizen. Pelatihan ini berlangsung pada hari Jumat, 22 September 2017 di Aula SMAK PENABUR Gading Serpong. Sebanyak sekitar 40 guru mulai dari jenjang TK, SD, SMP, hingga SMA mengikuti pelatihan ini.  Pelatihan KEIZEN  adalah metode yang bermula dari Jepang yang berfungsi untuk memudahkan pengaturan lingkungan kerja yang baik. KEIZEN menggunakan metode 5S merupakan singkatan untuk 5 istilah dalam bahasa jepang yang diawali dengan huruf S; Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke. Dalam bahasa Indonesia, kita bisa menterjemahkan 5S menjadi 5R; Seiri (Ringkas), Seiton (Rapi), Seiso (Resik), Seiketsu (Rawat), Shitsuke (Rajin).  5S merupakan filosofi dan cara bagi suatu organisasi dalam mengatur & mengelola ruang kerja dan alur kerja dengan tujuan efesiensi dengan metode mengurangi adanya buangan (waste) baik yang bersifat barang ataupun peralatan maupun waktu. 5S merupakan konsep pengorganisasian lingkungan tempat kerja menjadi suatu lingkungan yang tertata rapi, terstruktur dan tervisualisasi sehingga akan menghasilkan ritme Kerja yang efisien, cepat dan tepat sehingga akan berdampak pada Produktivitas yang tinggi dan Mutu yang Stabil sesuai dengan keinginan pelanggan (Customer Satisfaction).

Pelatihan di kompleks PENABUR Gading Serpong ini dimulai pada pukul 07.30 s.d 16.00 WIB. Bapak-ibu guru dan karyawan tidak hanya mendengarkan teori saja, namun bapak ibu guru-karyawan melakukan praktek KEIZEN dibeberapa tempat seperti  Perpustakaan, Ruang OSIS, dapur, UKS, dan beberapa tempat lainnya. Guru dan karyawan terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini.

barang yang sudah diberikan label merah pertanda siap untuk di buang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

guru-karyawan sedang membuat strategi keizen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

guru-karyawan sedang melakukan keizen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pembicara ” Pak Djarot” sedang menerangkan prinsip keizen